インナーケア

鉄分豊富!アサリの濃厚バター醤油蒸し

潮干狩りで浜辺のにぎわう季節となりました。
鉄分やカルシウム、ビタミン類などの栄養が豊富に含まれているアサリ。酒蒸しやみそ汁、アサリご飯も良いけれど、バターと醤油で蒸し焼きにすると、立派なおかずに!
今日の1品に、ぜひ試してみてくださいね♪

美容のためにしっかり働く「鉄分」が豊富

アサリに含まれる鉄分は、全身に酸素を運ぶ赤血球を作る栄養素で、コラーゲン・皮膚などの生成、エネルギー代謝もスムーズにしてくれる重要な成分です。朝なかなか起きれない、やる気が出ない、顔色・化粧のノリが悪いなど、思い当たることがある方は鉄分不足かもしれません!美味しく鉄分を摂取しましょう。

材料(2人分)

  • アサリ 200g
  • 長ネギ 1/2本
  • 酒 60ml  
  • ★バター 20g
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★こしょう 適量

作り方

  1. アサリをしっかり洗い、塩水に浸し砂抜きをしておきます。
  2. 長ネギを小口切りにカットします。
  3. フライパンにアサリと酒を加え、貝殻が開くまで蒸し焼きにします。
  4. ③に★の材料を加え、全体になじませます。
  5. お皿に盛り、最後に長ネギを散らして完成♪

おわりに

アサリには鉄分だけでなく、新陳代謝を促したり免疫反応を正常に保つ亜鉛や、塩分の摂り過ぎを調節したりむくみを解消したりするカリウム、骨粗鬆症を予防するうえでも大切なカルシウムなど、健康のために必要な栄養もたっぷり含まれています。美味しく味わいながら、健康・美容のための栄養を摂取しましょう。

おすすめアイテム

あわせて読みたいコラム

素肌24時間、前向き。

  • 昼はメイクでスキンケア
  • 朝と夜は肌にとろける潤いを
  • エイジングケア

お得な会員5大特典

無料会員登録はこちら

ご利用ガイド

よくある質問

  • お得で便利な定期便
  • 初回限定お試しセット
  • エミュアールお悩み相談室
  • お友達紹介
  • スキンケアサロンエミュアール