潮干狩りで浜辺のにぎわう季節となりました。
鉄分やカルシウム、ビタミン類などの栄養が豊富に含まれているアサリ。酒蒸しやみそ汁、アサリご飯も良いけれど、バターと醤油で蒸し焼きにすると、立派なおかずに!
今日の1品に、ぜひ試してみてくださいね♪
美容のためにしっかり働く「鉄分」が豊富
アサリに含まれる鉄分は、全身に酸素を運ぶ赤血球を作る栄養素で、コラーゲン・皮膚などの生成、エネルギー代謝もスムーズにしてくれる重要な成分です。朝なかなか起きれない、やる気が出ない、顔色・化粧のノリが悪いなど、思い当たることがある方は鉄分不足かもしれません!美味しく鉄分を摂取しましょう。
材料(2人分)
- アサリ 200g
- 長ネギ 1/2本
- 酒 60ml
- ★バター 20g
- ★醤油 大さじ1/2
- ★こしょう 適量
作り方
- アサリをしっかり洗い、塩水に浸し砂抜きをしておきます。
- 長ネギを小口切りにカットします。
- フライパンにアサリと酒を加え、貝殻が開くまで蒸し焼きにします。
- ③に★の材料を加え、全体になじませます。
- お皿に盛り、最後に長ネギを散らして完成♪
おわりに
アサリには鉄分だけでなく、新陳代謝を促したり免疫反応を正常に保つ亜鉛や、塩分の摂り過ぎを調節したりむくみを解消したりするカリウム、骨粗鬆症を予防するうえでも大切なカルシウムなど、健康のために必要な栄養もたっぷり含まれています。美味しく味わいながら、健康・美容のための栄養を摂取しましょう。
おすすめアイテム
あわせて読みたいコラム