赤くて美味しい『いちご』。美味しいだけでなくとても栄養豊富な果物です。しかし「いちごには何の栄養があるの?」と疑問に思っている方も多いのではないでしょうか?
今回は、いちごに含まれている栄養や美容・健康効果についてご紹介します。
目次
いちごの豊富な栄養とは!?
●ビタミンC
いちごのビタミンC含有量は、果物の中でもトップクラスに入ります。
肌のハリを保つために欠かせないコラーゲンの生成を助け、シミを防いで美白に働いてくれる、美肌成分には欠かせない成分です。
さらに、老化の原因とも言われている活性酸素から体を守る、抗酸化作用の働きもある、とても優れた美容成分です。
●葉酸
「女性の栄養素」とも呼ばれる葉酸は、貧血予防や粘膜強化、さらに新しい細胞を生み出すのに欠かせない成分で、妊娠中の女性におすすめしている成分でもあります。また、冷え症にも効果的と言われています。
●食物繊維
大腸の働きを活発にし、善玉菌を増やし、腸内環境を整える働きをします。食物繊維が不足すると、腸に老廃物が溜まり、便秘や肌荒れの原因になります。
●アントシアニン
ポリフェノールであるアントシアニンは、眼精疲労の回復効果があるので、スマホを使う現代人は積極的に摂取したい成分です。
●その他
他にも、カリウム、カルシウムなどが豊富に含まれています。
KIREIレシピ
リンゴ酢を使った甘いシロップで作る『いちごのビューティーサワー 』のレシピをご紹介します。
【材料】
- いちご 150g
- 砂糖 150g
- リンゴ酢 3/4カップ
- 炭酸水またはミネラルウォーター 適量
【作り方】
- いちごは、へたを取ってから細かく切ります。
- 砂糖、リンゴ酢、いちごをコップに入れて混ぜ合わせます。
- 砂糖が溶けこみ、酢が赤く染まってきたらシロップはできあがりです。
- 炭酸水または、ミネラルウォーターで割って完成。
☆お好みで、チアシードを入れてスーパーフードドリンクにしても素敵です。
おわりに
たくさんの栄養価が含まれているいちごを、朝食やデザート、おやつなどに積極的に取り入れて、果物のある生活を送ってみましょう。
おすすめアイテム
あわせて読みたいコラム