冷蔵庫に常備できるピクルスは、作るのがとっても簡単!
食卓に春らしい色鮮やかな一品を。ぜひ試してみてくださいね。
ビタミンが豊富な春キャベツ
春、夏、冬と一年で3回旬を迎えるキャベツ。その中でも3月~5月頃に店頭に並ぶ「春キャベツ」は、水分が多く、やわらかくて甘みが強いため、火を通さず生のままで食べやすいことが特長です。しかもビタミンはなんと通常の約3倍も含まれています。キャベツの葉を2~3枚食べるだけで、一日に必要なビタミン所要量を満たすことができてしまいます。
お酢パワーで美容効果UP!
お酢には「酢酸菌」が含まれています。酢酸菌は体内でクエン酸に変わり、代謝を促す働きがあるため、疲労回復の効果が期待できるといわれています。
さらに、お酢にはダイエット効果や、腸内環境を整える効果もあります。
材料
- キャベツ 1/4(約400g)
- 酢 大さじ5
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
つくり方
- キャベツを食べやすい大きさにカットし、塩をふりかけ軽くもみ、20~30分ほど置き、しんなりさせる。
- ボールに酢と砂糖を入れ混ぜ合わせ、砂糖をよく溶かす。
- ①のキャベツの水気を切り、②とよく混ぜ合わせる。
- 密封容器に入れ、1~2時間なじませたら出来上がり。
おわりに
キャベツだけでなく、アスパラやパプリカ、キュウリを入れてもGOOD!栄養たっぷりの旬の野菜をいただき、からだの内側からキレイづくりをしていきましょう。
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