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食べたもので肌と体は作られる
美容と食事はとても密接した関係にあります。肌や髪の状態は、日々の食事選びによって大きく左右されます。
ビタミン、ミネラル、タンパク質といった栄養素は、肌のハリや艶・髪の輝きを支えます。一方で偏った食事は肌トラブルの原因になりかねません。
美容のためにまずは食事を見直すことから始めましょう!
さつまいもは食物繊維たっぷり!
こんなお悩みにおすすめ!
- 冷え・コリ
- イライラ
- 便秘
- 不眠
- 肌トラブル
- エイジングケア
- 美白
さつまいもと美容
▼βカロテン
体内で必要に応じてビタミンAに。免疫を強化してくれるから、目・鼻などの粘膜や肌を丈夫にしてくれる。潤いを保ち、しっとりした肌へ。
▼カリウム
体液バランスを整えるのに不可欠なミネラル。体内から老廃物を排出する働きがあり、汗をかくなどして不足するとむくんだり、足がつることも。
▼ビタミンC
抗酸化作用が強いのでエイジングケアに。タンパク質と結合してコラーゲンを生成します。さらにメラニンの生成を抑制するため、美白効果も!
選び方のコツ
甘みの強い安納いもや鳴門金時といった品種も人気のさつまいも。
皮にツヤがあってなめらか、赤い皮の品種なら、色が鮮やかなものが新鮮です。
かたいひげ根があるものは、繊維が硬いことがあるので避けましょう。
保存するときは新聞紙にくるんで冷暗所へ。冷蔵庫には入れないようにしましょう。
9月~12月がおいしい旬の時期です。
さつまいもを使ったレシピ
さつまいもとカマンベールチーズのガレット
材料(2人分)
- さつまいも・・・・・・・・80g
- カマンベールチーズ・・・・1/3個
- ハム・・・・・・・・・・・2枚
- クレソン・・・・・・・・・適量
- 【A】卵白・・・・・・・・・1個分
- 【A】 塩・胡椒・・・・・・・少々
- サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
作り方
- さつまいも・ハムは細めの千切りにしクレソン・カマンベールチーズは手でちぎる
- 1と【A】の材料を混ぜ合わせる
- フライパンにサラダ油を熱し、2を薄めに丸く伸ばし、両面がパリッとするまでしっかりと焼く。
おわりに
健康で美しい肌をつくるためには、スキンケアはもちろん、内面からのケアも重要です。日常に取り入れられる小さな習慣で、内側から輝くヒントをお届けします。
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