インナーケア

【食事で叶える内面美容】食べるスキンケア、始めませんか? ~小松菜~

食べたもので肌と体は作られる

美容と食事はとても密接した関係にあります。肌や髪の状態は、日々の食事選びによって大きく左右されます。
ビタミン、ミネラル、タンパク質といった栄養素は、肌のハリや艶・髪の輝きを支えます。一方で偏った食事は肌トラブルの原因になりかねません。
美容のためにまずは食事を見直すことから始めましょう!

小松菜は女性に嬉しい栄養が詰まった江戸野菜

こんなお悩みにおすすめ!

  • 冷え・コリ
  • イライラ
  • 貧血
  • 美白
  • 不眠
  • 便秘
  • 肌トラブル
  • エイジングケア

小松菜と美容

▼ ビタミンC

抗酸化作用が強いので、エイジングケアに最適です。
またタンパク質と結合してコラーゲンを生成するとともに、メラニンの生成を抑制することで美白効果をもたらします。

▼ 鉄

体内に酸素を巡らせて血色の良い肌を作ってくれるヘモグロビンに必要なミネラル。不足すると貧血の原因となり、特に女性は不足しがちです。

▼カルシウム

骨や歯を丈夫にしてくれるミネラルで、骨粗しょう症の予防に。またストレスを軽減する働きがあり、不足すると自律神経が失調することもあります。

選び方のコツ

葉が丸く緑色が濃いものは甘味があります。葉先が黄色くなったもの、葉が大きすぎるものは古い可能性があります。

保存方法

小松菜は乾燥に弱いので、濡らした新聞紙で包むか、霧吹きで水を吹き付けてからポリ袋に入れ、野菜室で保存しましょう。

おいしい旬は?

12~1月が旬の季節です。

小松菜を使ったレシピ

小松菜のわさびナムル

材料(2人分) 

  • 小松菜……………1袋(200g)
  • ☆塩………………小さじ1/3
  • ☆ごま油…………大さじ1
  • ☆わさび…………大さじ1/2
  • ☆白いりごま……大さじ1

作り方

  1. 小松菜は根元を切り落とし、茎と葉に切り分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、小松菜を茎・葉の順によく茹で、水気を切り粗熱を取る。
  3. ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ、小松菜を加えてあえる。

おわりに

健康で美しい肌をつくるためには、スキンケアはもちろん、内面からのケアも重要です。日常に取り入れられる小さな習慣で、内側から輝くヒントをお届けします。
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