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食べたもので肌と体は作られる
美容と食事はとても密接した関係にあります。肌や髪の状態は、日々の食事選びによって大きく左右されます。
ビタミン、ミネラル、タンパク質といった栄養素は、肌のハリや艶・髪の輝きを支えます。一方で偏った食事は肌トラブルの原因になりかねません。
美容のためにまずは食事を見直すことから始めましょう!
大根はバリエーション豊かに使える根菜
こんなお悩みにおすすめ!
- 冷え・コリ
- イライラ
- 便秘
- 貧血
- 美白
- 肌トラブル
- エイジングケア
大根と美容
▼ イソチオシアナート
わさびなどにも含まれる辛み成分。抗酸化成分としての特性や、肌を若々しく保つエイジングケア効果をサポートします。更に肌のバリア機能をサポートする力を持ち、外的ストレスから肌を守ります。
▼ ビタミンB2
皮脂コントロールに欠かせない美容ビタミン。皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあり、肌荒れやニキビの予防が期待できます。ほかにもコラーゲンの生成を促進する働きがあり、肌の健康と美しさを総合的にサポートしています。
▼ビタミンC
大根に豊富に含まれるビタミンCは、コラーゲンの生成を促進し、肌にハリとツヤを与えます。さらに抗酸化作用により、シワやシミの予防に効果があります。
選び方のコツ
新鮮だとついている葉がみずみずしいので、葉を見て選ぶようにしましょう。
葉がついていない場合は切り口をチェック!
保存方法
水分は葉から失われるため、購入後は葉を切り落としラップで包んで保存しましょう。可能であれば立てて保存がおすすめです。
おいしい旬は?
11~2月が旬の季節です。
大根を使ったレシピ
大根のステーキ
材料(2~3人分)
- 大根…………………………300g
- ごま油………………………大さじ1
- 醤油…………………………小さじ2
- みりん………………………小さじ2
- 酒……………………………小さじ2
- にんにく(すりおろし)……小さじ1
- 小麦粉………………………適量
作り方
- 大根は2cmの厚さの輪切りにし、厚めに皮をむいてラップで包んで電子レンジで5分加熱する。
- 全体が柔らかくなったら、ペーパータオルで水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、大根を並べて中火で焼く。
- 両面がこんがりと焼けたら、醤油・酒・みりん・にんにくを混ぜたものをフライパンに加え、大根に絡めながら余熱で温める。
- 器に盛りつけ、お好みでごま・小ねぎを散らして完成!
おわりに
健康で美しい肌をつくるためには、スキンケアはもちろん、内面からのケアも重要です。日常に取り入れられる小さな習慣で、内側から輝くヒントをお届けします。
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