目次
食べたもので肌と体は作られる
美容と食事はとても密接した関係にあります。肌や髪の状態は、日々の食事選びによって大きく左右されます。
ビタミン、ミネラル、タンパク質といった栄養素は、肌のハリや艶・髪の輝きを支えます。一方で偏った食事は肌トラブルの原因になりかねません。
美容のためにまずは食事を見直すことから始めましょう!
カリフラワーはふわっと美味しい栄養の宝石!
こんなお悩みにおすすめ!
- 冷え・コリ
- イライラ
- 便秘
- 免疫力アップ
- 肌トラブル
- 透明感
- エイジングケア
カリフラワーと美容
▼ ビタミンE
「若々しさを保つビタミン」という異名を持つ頼もしいビタミン!抗酸化作用が強くお肌の味方なので、積極的に摂るようにしましょう。 疲労防止効果もあります。
▼ 食物繊維
大腸の働きを活発にし、腸内を掃除する役割があります。不足すると腸内に老廃物が溜まり、ターンオーバーの乱れやニキビなどの肌荒れに繋がります。
▼ビタミンC
ビタミンCも抗酸化作用が強く、年齢に応じたお手入れを意識している方におすすめです。さらにブライトニング効果もあり、肌本来の透明感ある肌へ導きます。
選び方のコツ

房の部分が真っ白で、まわりについた葉は開かずに丸まっているものが新鮮です。つぼみが開きかけているものは古いものが多いため注意。持った時にずっしり重いものを選びましょう。
保存方法
早く食べる方が良いですが、保存する場合は茎を濡れたキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう。
おいしい旬は?
11~3月が旬の季節です。
カリフラワーを使ったレシピ
カリフラワーとゆで卵のサラダ

材料(2人分)
- カリフラワー……………1/2株(150~200g)
- ゆで卵……………………2個
- マヨネーズ………………大さじ2~3
- パセリ……………………適量
- ブラックペッパー………適量
- 塩…………………………少々
作り方
- カリフラワーを小房に分け、塩を入れたお湯で2~3分中火で茹でる。
- 同じお湯で卵を7~8分茹でる。
- 卵は柔らかめに茹で、フォークでつぶす。
- カリフラワーとつぶした卵を器に盛り、マヨネーズをかける。
- 全体を混ぜパセリ・ブラックペッパーを散らす。
おわりに
健康で美しい肌をつくるためには、スキンケアはもちろん、内面からのケアも重要です。日常に取り入れられる小さな習慣で、内側から輝くヒントをお届けします。
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