コラム Beauty & Health

秋の野菜ときのこを味わう、けんちん汁

ビタミン・ミネラルが豊富に含まれている根菜類をはじめ、食物繊維が豊富な秋の味覚「きのこ」をたっぷりプラス。
夏の間に溜まった体の老廃物や、余分な水分を排出する『デトックス効果』は絶大です。
汁と一緒に食べることで、余さず栄養を摂ることができます。
具だくさんで栄養たっぷりだから朝食にもおすすめ。
今日の一品にいかがでしょうか。

栄養たっぷりの秋の味覚「きのこ」

きのこ

きのこに含まれるカリウムや食物繊維は体の巡りを促すため、デトックスに不可欠な要素。
カリウムは、塩分過多の要因となるナトリウムを排出してくれて、むくみ防止にも大活躍です。
また、糖質をエネルギーに変えるときに欠かせないビタミンB1、脂質の代謝を促進し、肌・髪・爪などの細胞再生に必要なビタミンB2も豊富に含まれています。

材料(二人分)
  • ◎大根 3cm
  • ◎人参 3cm
  • ◎ゴボウ 5cm
  • ◎こんにゃく 1/4枚
  • ◎しいたけ/じめじ/えのき 適量
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • 青ネギ 少々
  • だし汁 2カップ
  • ごま油 小さじ1
  • ★うすくち醤油 小さじ1/2
  • ★みりん 小さじ1/2
つくり方
  1. ◎の具材を食べやすい形にカットします。
  2. 鍋にごま油を熱し、①を1分ほど炒めます。
  3. だし汁を加え、中火で煮ます。アクが出たら取り除いてくださいね。
  4. 野菜がやわらかくなったら、豆腐と★の調味料を加え、味を整えます。
  5. お椀に盛り、青ネギを散らして完成♪
まとめ

きのこは、秋の味覚に欠かせない食材のひとつです。旨み成分も多く、独特の食感や香りを楽しむこともできます。ビタミンや多くのミネラルも含んでいるため、ダイエット効果や美肌効果も見込める食材です。是非、美容効果抜群のきのこをおいしいけんちん汁でお楽しみください。

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