インナーケア

【食事で叶える内面美容】食べるスキンケア、始めませんか? ~トマト~

食べたもので肌と体は作られる

美容と食事はとても密接した関係にあります。肌や髪の状態は、日々の食事選びによって大きく左右されます。
ビタミン、ミネラル、タンパク質といった栄養素は、肌のハリや艶・髪の輝きを支えます。一方で偏った食事は肌トラブルの原因になりかねません。
美容のためにまずは食事を見直すことから始めましょう!

元気と美肌をくれるジューシーな野菜!

こんなお悩みにおすすめ!

  • 冷え・コリ
  • イライラ
  • 便秘
  • 肌トラブル
  • 透明感
  • エイジングケア

トマトと美容

▼ ビタミンC

抗酸化作用が強いため、エイジングケアに効果的です。さらにタンパク質と結合してコラーゲンを生成するので、肌ケアには欠かせない野菜です♪

▼ ペクチン

種のまわりにあるジェル状の部分。水溶性食物繊維の一種でコレステロールの低減や乳酸菌の増殖など、美肌だけでなく体にも嬉しい成分です!

▼ リコピン

トマトの赤い色を作っている色素です。ビタミンCと同じく、強い抗酸化作用を持ち、お肌に嬉しい成分です!

選び方のコツ

皮にツヤとハリがあり、真っ赤に熟しているものがおすすめ!
持ってみて重みを感じるものは、甘みが強いとされているので重いものを選んでみましょう♪

保存方法

まだ青いものは常温で保存し、完熟したらポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう!冷凍にも向いているので、食べきれないものは冷凍保存してみましょう。

おいしい旬は?

6~8月が旬の季節です。

トマトを使ったレシピ

夏野菜たっぷりのラタトゥイユ

材料(4~5人分)  1人前 212cal

  • トマト……………………2~3個
  • なす………………………2本
  • ズッキーニ………………1本
  • パプリカ…………………1個
  • 玉ねぎ……………………1個
  • にんにく…………………1かけ
  • オリーブオイル…………大さじ2
  • 塩・こしょう……………適量

作り方

  1. 野菜をすべて食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを炒める。
  3. 残りの野菜を全部加えて、全体に油がなじむまで炒める。
  4. 塩・こしょうをふり、蓋をして弱火で10~15分蒸し煮にし、時々混ぜる。
  5. 蓋を取って水分を少し飛ばし、味をととのえたら完成!

おわりに

健康で美しい肌をつくるためには、スキンケアはもちろん、内面からのケアも重要です。日常に取り入れられる小さな習慣で、内側から輝くヒントをお届けします。
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