目次
食べたもので肌と体は作られる
美容と食事はとても密接した関係にあります。肌や髪の状態は、日々の食事選びによって大きく左右されます。
ビタミン、ミネラル、タンパク質といった栄養素は、肌のハリや艶・髪の輝きを支えます。一方で偏った食事は肌トラブルの原因になりかねません。
美容のためにまずは食事を見直すことから始めましょう!
元気と美肌をくれるジューシーな野菜!
こんなお悩みにおすすめ!
- 冷え・コリ
- イライラ
- 便秘
- 肌トラブル
- 透明感
- エイジングケア
トマトと美容
▼ ビタミンC
抗酸化作用が強いため、エイジングケアに効果的です。さらにタンパク質と結合してコラーゲンを生成するので、肌ケアには欠かせない野菜です♪
▼ ペクチン
種のまわりにあるジェル状の部分。水溶性食物繊維の一種でコレステロールの低減や乳酸菌の増殖など、美肌だけでなく体にも嬉しい成分です!
▼ リコピン
トマトの赤い色を作っている色素です。ビタミンCと同じく、強い抗酸化作用を持ち、お肌に嬉しい成分です!
選び方のコツ

皮にツヤとハリがあり、真っ赤に熟しているものがおすすめ!
持ってみて重みを感じるものは、甘みが強いとされているので重いものを選んでみましょう♪
保存方法
まだ青いものは常温で保存し、完熟したらポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう!冷凍にも向いているので、食べきれないものは冷凍保存してみましょう。
おいしい旬は?
6~8月が旬の季節です。
トマトを使ったレシピ
夏野菜たっぷりのラタトゥイユ

材料(4~5人分) 1人前 212cal
- トマト……………………2~3個
- なす………………………2本
- ズッキーニ………………1本
- パプリカ…………………1個
- 玉ねぎ……………………1個
- にんにく…………………1かけ
- オリーブオイル…………大さじ2
- 塩・こしょう……………適量
作り方
- 野菜をすべて食べやすい大きさに切る。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを炒める。
- 残りの野菜を全部加えて、全体に油がなじむまで炒める。
- 塩・こしょうをふり、蓋をして弱火で10~15分蒸し煮にし、時々混ぜる。
- 蓋を取って水分を少し飛ばし、味をととのえたら完成!
おわりに
健康で美しい肌をつくるためには、スキンケアはもちろん、内面からのケアも重要です。日常に取り入れられる小さな習慣で、内側から輝くヒントをお届けします。
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