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インナーケア

【食事で叶える内面美容】食べるスキンケア、始めませんか? ~れんこん~

美しい肌を育てるために欠かせないのは、毎日の食事です。
外からのスキンケアだけでなく、体の内側から肌を整える“インナーケア”が本当の美肌づくりの鍵。
このコラムでは、毎日の食事からできる美肌づくりのヒントをお届けします。

ビタミンCが自慢の縁起野菜「れんこん」

こんなお悩みにおすすめ!

  • イライラ
  • 透明感不足
  • 肌の乾燥
  • 便秘
  • 肌トラブル

れんこんと美容

▼ ビタミンC

コラーゲンの生成を促進し、肌にハリと潤いを与えるので、乾燥肌の予防にも効果的です。さらにくすみを防ぎ、澄んだ透明感と若々しい印象を保ちます。

▼ カリウム

体液バランスを整えるのに必要不可欠なミネラル。体内から老廃物を排出する働きがあり、余分な水分や塩分を排出することで、顔や体のだるいむくみをすっきり解消♪

▼ 食物繊維

腸内環境を整える重要な栄養素。腸の状態が肌の状態に直結しているため、食物繊維の摂取によって便秘や肌荒れを防ぎ、みずみずしさを保ちます。

選び方のコツ

手に持って重いものは、うまみが詰まっていて美味しいとされています。表面はツヤがあって乳白色のものが良いです。切り口から劣化するので、できるだけ細い部分を切っているものを選びましょう!

保存方法

水の中で育つれんこんは、湿らせた新聞紙に包んで、冷蔵庫の野菜室で保管しましょう。

おいしい旬は?

11~2月が旬の季節です。

れんこんを使ったレシピ

れんこんとにんじんのきんぴら

れんこんとにんじんのきんぴら

材料(2人分)  1人前 155kcal

  • れんこん……………………………150g
  • にんじん……………………………1/3本
  • ごま油………………………………大さじ1
  • ★醤油…………………………………大さじ2
  • ★酒……………………………………大さじ2
  • ★砂糖…………………………………大さじ1
  • ★鷹の爪………………………………少々
  • 白ごま…………………………………少々

作り方

  1. れんこんは皮をはぎ2mm幅の半月切りにし、にんじんは細切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、①をしんなりするまで炒める。
  3. ★を加えて、水分を飛ばしながら炒める。
  4. 器に盛り、白ごまをちらして完成!

おわりに

健康で美しい肌をつくるためには、スキンケアはもちろん、内面からのケアも重要です。日常に取り入れられる小さな習慣で、内側から輝くヒントをお届けします。
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