インナーケア

美味しいだけじゃない!いちごの魅力

赤くて美味しい『いちご』。美味しいだけでなくとても栄養豊富な果物です。しかし「いちごには何の栄養があるの?」と疑問に思っている方も多いのではないでしょうか?
今回は、いちごに含まれている栄養や美容・健康効果についてご紹介します。

いちごの豊富な栄養とは!?

●ビタミンC

いちごのビタミンC含有量は、果物の中でもトップクラスに入ります。
肌のハリを保つために欠かせないコラーゲンの生成を助け、シミを防いで美白に働いてくれる、美肌成分には欠かせない成分です。
さらに、老化の原因とも言われている活性酸素から体を守る、抗酸化作用の働きもある、とても優れた美容成分です。

●葉酸

「女性の栄養素」とも呼ばれる葉酸は、貧血予防や粘膜強化、さらに新しい細胞を生み出すのに欠かせない成分で、妊娠中の女性におすすめしている成分でもあります。また、冷え症にも効果的と言われています。

●食物繊維

大腸の働きを活発にし、善玉菌を増やし、腸内環境を整える働きをします。食物繊維が不足すると、腸に老廃物が溜まり、便秘や肌荒れの原因になります。

●アントシアニン

ポリフェノールであるアントシアニンは、眼精疲労の回復効果があるので、スマホを使う現代人は積極的に摂取したい成分です。

●その他

他にも、カリウム、カルシウムなどが豊富に含まれています。

KIREIレシピ

リンゴ酢を使った甘いシロップで作る『いちごのビューティーサワー 』のレシピをご紹介します。

いちごドリンク

【材料】

  • いちご 150g
  • 砂糖 150g
  • リンゴ酢 3/4カップ
  • 炭酸水またはミネラルウォーター 適量

【作り方】

  1. いちごは、へたを取ってから細かく切ります。
  2. 砂糖、リンゴ酢、いちごをコップに入れて混ぜ合わせます。
  3. 砂糖が溶けこみ、酢が赤く染まってきたらシロップはできあがりです。
  4. 炭酸水または、ミネラルウォーターで割って完成。

☆お好みで、チアシードを入れてスーパーフードドリンクにしても素敵です。

おわりに

たくさんの栄養価が含まれているいちごを、朝食やデザート、おやつなどに積極的に取り入れて、果物のある生活を送ってみましょう。

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