サーモンとアボカドには、どちらの食材も、女性に嬉しい「アンチエイジング効果」があります。わさび醤油で食べるだけでもおいしいですが、もうひと手間加えてさらにおいしくいただきましょう。
サラダでそのまま食べるもよし!夏バテ気味ならお寿司の具として活用もOK!
今日の1品に、ぜひ試してみてくださいね♪
健康や美容に嬉しい期待ができるサーモン
サーモンのピンク色はアスタキサンチンという成分の色素で、抗酸化作用がビタミンEの500~1000倍あるといわれ、活性酸素やメラニンの生成を抑える効果が期待できます。
そのため、活性酸素が原因によるシミやシワ、肌荒れなどの改善に役立ち、アンチエイジング効果があるといわれています。
ビタミン豊富なアボカド
「食べる美容液」とも呼ばれているアボカド。
活性酸素を除去して皮膚の新陳代謝を促し、若々しいお肌を維持する効果があるビタミンE、皮膚のターンオーバーを促すビタミンB6、美白効果のあるビタミンCなど、ビタミンが豊富に含まれています。
ビタミンの他にも、食物繊維やカリウムなどの栄養素も含まれています。
材料(2人分)
- サーモン(刺身用) 200g
- アボカド 1個
- 白ごま 少量
- ★わさび 小さじ1
- ★レモン汁 大さじ1
- ★塩 小さじ1/4
- ★醤油 小さじ1/2
- ★オリーブオイル 大さじ2
作り方
- サーモンとアボカドを1~1.5cm角に切る
- ★の材料を混ぜ合わせてドレッシングをつくる
- ①と②を混ぜ合わせてお皿に盛り、白ごまを散らして完成♪
おわりに
夏バテ気味の時でもさっぱり食べれる一品です。栄養豊富なメニューで夏のキレイと元気をチャージしましょう!
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