コラム Beauty & Health

ほっこり温まる、やさしい白菜のミルク煮込み

野菜や海鮮など、いろいろな具材でアレンジ無限大。
家族みんな温まるミルク煮込みは朝食にもおすすめ。
とろみのついたクリームを白菜にからめて召し上がれ。

冬の万能野菜で美肌力をアップ

白菜

白菜の90%は水分ですが、カリウムやカルシウムなどのミネラルやビタミン、冬に不足しがちな食物繊維などもバランスよく含んでいます。
煮汁ごと食べられる料理にすれば、ムダなく栄養素を摂取することができるのでおすすめです。

材料(4人分)
  • 白菜   4枚
  • ハム   4枚
  • コーン  適量
  • バター  10g
  • ★水     400㎖
  • ★牛乳    400㎖
  • ★コンソメ   2個
  • 水溶き片栗粉  少々
  • 塩コショウ   少々
作り方
  1. 白菜とハムを食べやすい形にカットします。
  2. 鍋にバターを溶かし、白菜・ハムと水を切ったコーンを1分ほど炒めます。
  3. 白菜がしんなりしたら★を入れて5分ほど煮込みます。
  4. 塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜてとろみをつければあっという間にできあがり。
まとめ

寒い季節はあたたかいものを食べて体の芯から温まりましょう。仕上げにパセリやチーズをトッピングしても◎

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