野菜や海鮮など、いろいろな具材でアレンジ無限大。
家族みんな温まるミルク煮込みは朝食にもおすすめ。
とろみのついたクリームを白菜にからめて召し上がれ。
冬の万能野菜で美肌力をアップ
白菜の90%は水分ですが、カリウムやカルシウムなどのミネラルやビタミン、冬に不足しがちな食物繊維などもバランスよく含んでいます。
煮汁ごと食べられる料理にすれば、ムダなく栄養素を摂取することができるのでおすすめです。
材料(4人分)
- 白菜 4枚
- ハム 4枚
- コーン 適量
- バター 10g
- ★水 400㎖
- ★牛乳 400㎖
- ★コンソメ 2個
- 水溶き片栗粉 少々
- 塩コショウ 少々
作り方
- 白菜とハムを食べやすい形にカットします。
- 鍋にバターを溶かし、白菜・ハムと水を切ったコーンを1分ほど炒めます。
- 白菜がしんなりしたら★を入れて5分ほど煮込みます。
- 塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜてとろみをつければあっという間にできあがり。
おわりに
寒い季節はあたたかいものを食べて体の芯から温まりましょう。仕上げにパセリやチーズをトッピングしても◎
あわせて読みたいコラム